>>学院概况
>>专业介绍
>>教学建设
 
 

 

 

    动漫艺术系坚持以学院“强综合、厚基础、重实践”为原则,系主任以30年创作经验包括20年教学经验和国外学术经历,总结北京电影学院动画教学的经验和不足,扬长避短传承创新,更加注重学生扎实的基本功训练,全方位的学术修养和创作与制作的动手能力。注重学生的品学兼优,强调学以致用,因才施教。注重学-研-产的阶段性和关联性, 培养实战人才,努力形成产学研紧密衔接的有机链条,教学目的:为社会输送最需要的创作和实战型人才,为青岛乃至中国动画发展做出贡献。

     动漫艺术系现在有二届学生103名,分四个专业方向:2维动画、3D动画、偶动画核试验动画。2维动画以平面手绘为主,最终将走向动画影院片和系列动画片的创作与制作,3D将走向3D影院动画和动画系列片。偶动画将走向影院动画和动画系列片,实验动画走向国际电影节。理论教学方面强调古今中外全方位的相关艺术修养,形成阶梯式系统教学提高艺术的和思考能力,最终为创作服务。为青岛乃至全国动画教育和产业的发展输送优秀有用人才。

    注重创新传承“偶动画”是我们最有特色的创新+传承的挽救型专业方向,国际上偶动画无论是电影电视都相当发达和普及!中国在辉煌时期也曾经做得很优秀但是现在都衰落丢失了。中国各学校都没有专业的偶动画教学,现在“阿凡提”的总导演曲建方和蔡渊澜老师在我系坐镇,我们要让偶动画在中国重生。填补这个空白。

 

管理层和教师梯队:

   目前我们已经拥有成熟的老中青相结合的教师梯队,我们注重实战和教学双重能力的选拔,由中国电影第五代动画导演、北京电影学院资深教授、国际动画电影节评委作为系主任,上海美影厂的著名导演前辈曲建方作为带头人、国际动画学会前主席,奥斯卡短片得主大卫艾力克做国际学术顾问,加之实战经验丰富的教授和副教授、学有所成的海归、更有国专家学者,学有专攻的优秀青年教师。形成的专业教学组和教师梯队在国内是少有的。

 

注重学术交流和国际合作,利用我们的国内外资源,经常举办专题教学研讨会,和专家国内国际大师级专家讲座,已经邀请上海美术电影厂前辈等艺术家们;和美国、德国、俄罗斯、澳大利亚、挪威等国际顶级艺术家不定期的为学生做专题讲座。我们也强调各种形式的国际合作,除派遣学生出国短期学习,正进行有学生参加的中俄合作动画项目。

 

教学设备和设施:我们为学生提供的设备和环境是根据专业需要专门定制订购的。比如2D手绘教室,逐格拍摄的偶动画实验室,绘画课专用的天光画室和雕塑室,高配置的3D专用电脑、每个教室都配有多媒体教学设备;视听语言和影片赏析的多媒体教室,音乐和表演课教室,包括钢琴和高端音响设备。国际级的数位屏无纸动画系统和苹果剪辑机房;还有对学生开放的资料拉片室自习室等等。对学生全面开放,与国际接轨!

 

产学研实训基地:除了教学方面我们还有一个实践与产业相结合,价值上亿元人民币电影”阿凡达”制作全套设备的实训基地, 为学生的实习、科研、培训、国内国际间的交流合作,和动漫电影游戏产业挂钩,提供了极好的空间和设备支持。实训基地也经常举办了各种交流活动,为发展打下了基础。

综合院系内的人才资源专家教授,我们还注重将科研和青岛的建设项目相连接,为青岛相关发展做出贡献。目前已经承接了青岛世界园艺博览会,青岛啤酒博物馆动感影院等4D项目

 
 
 

版权所有北京电影学院

地址:山东青岛经济技术开发区