动漫艺术系2014级学生参加俄罗斯“暑期大师班”

自动漫艺术系系主任段佳教授与俄罗斯莫斯科国立电影学院建谊以来,我系2014级学生何彦东与2014级学生程浩顺利进入第四次“暑期国际电影、动画大师班”,并于2016年7月10日赴东欧城市莫斯科参加为期15天的学习。动漫艺术系与国际教学接轨的教学体系使得他们两位同学轻松地适应了VGIK的授课。两名学生均表示,此次俄罗斯之行,开拓了眼界,收获了很多,所有的授课老师都是他们仰慕已久的大师。同时,还有来自不同国家的学生,彼此的国家特色也成为相互学习的内容。平时利用课余时间,他们参观了俄罗斯美术馆、动画电影制片厂等,里面丰富多彩的内容震撼人心。在学习中,中国元素的运用赢得了外国友人的赞赏。

俄罗斯学生带领我系同学参观VDNH(俄罗斯莫斯科全俄展览中心),讲述历史。展览中心环境优美,艺术气息浓郁,其中民族友谊喷泉,15具镀金的各民族妇女铜像围绕一圈,喷泉的水柱腾空,声势浩大。

在俄罗斯校方的接待下,何彦东和程浩同学首先来到莫斯科电影学院参观学习,感受俄罗斯动画专业的技术水平与创意还有学院的艺术气息。程浩同学说:“老师向我们介绍俄罗斯动画专业的教学模式和方法,让我们又对动画艺术有了新的认识”。

在俄方动画学院系主任的带领着同学们参观了俄罗斯著名偶动画工作室“联盟动画电影”,在这里专业老师向两位同学介绍了偶动画的制作过程,从前期剧本设计到中期拍摄制作到后期合成,全方位展现了俄罗斯偶动画的强大,最后播放了工作室制作的作品,同学们感到受益匪浅。

校方带领所有夏令营成员乘车赴莫斯科市中心参观游览,先后参观了著名的红场、克里姆林宫教堂、东正教教堂等地点,走过这些建筑、街道,使学生更加深入莫斯科,体会俄罗斯的风土民情,感受俄罗斯人文文化。

接受老师布置的制作动画的任务,校方要求两位同学根据俄罗斯著名城市彼得罗扎沃茨克做一段时长两分钟的动画片来介绍它。接到任务后同学们立刻展开构思,两位同学开始商量,既然来自中国,自然要把富有中国特色的东西展现给外国人看,当机立断决定以水墨效果来介绍俄罗斯城市的创意,得到了校方系主任的大力支持。

在夏令营即将结束时,同学们开始一次展示自己的作品,动画系的系主任和老师们都对何彦东和程浩同学用中国水墨山水风格展示俄罗斯城市(彼得啰扎沃兹克)的形式很感兴趣,赞赏有加。

于是就被选送了大学生电影节参加展映,顺利获得了莫斯科电影学院夏令营的结业证书。

回国后,两位同学对自己的俄罗斯半月学习有很多感想,何彦东同学说到:“是彼此在大学生活中最有意义的学习之一,第一次离开祖国去感受其他国家的风土人情、第一次与不同国家不同肤色的外国同学近距离接触交流、第一次吃正宗的俄罗斯料理……无数的第一次都紧密的压缩到了这半月紧张的生活学习中。这次学习我不但在艺术修养和动画的表现技法上有了很大的提升,而且对外国文化有了更深的了解,感谢学院能提供这样一个实践学习的机会”。

程浩同学说到:“经过为期半个月的俄罗斯学习生活,让我对国外的生活有了更深刻的了解,在艺术氛围浓厚的莫斯科生活也对自己的审美眼光,创意灵感有了大幅度的提升,在今后的动画创作路上能更加得心应手。在国外也可以更加客观的重新认识自己的国家,感受国外与中国的不同。也磨练了独立生活的能力,让自己变得更加成熟,眼光更加开阔,俄罗斯之旅不虚此行”。

此行虽然只有短短的十几天,但却是一个非常棒的学习过程,更系住了两国学生彼此间的牵挂与友谊。动漫艺术系系主任段佳教授曾说过:“一边是黄皮肤黑头发的中国人,一边是高鼻梁蓝眼睛的斯拉夫人,长的完全不同,但共同的精神与目标让我们感觉像一家人。俄罗斯之行,更像是回到了阔别已久的家”。俄罗斯之行让同学们时刻感受充满创作的激情与坚持梦想的力量。希望你们能够不虚此行,将学到的专业知识更好的用在我们现在的创作课程中!