动漫艺术系2014级社会实践圆满结束!

动漫艺术系2014级社会实践圆满结束!


  9月,褪去夏天的炎热,此时微风和煦、天气晴朗,正是适合外出写生的时节。9月3日至17日,由动漫艺术系系主任段佳教授策划,动漫艺术系2014级的同学们在青年教师王笑、关铭华、张传娥的带领下前往江西婺源参加为期14天的社会实践活动。同学们怀着期盼的心情踏上了去婺源写生的路程,经过几个小时颠簸,终于顺利到达目的地江西省婺源县。

  老师与同学首先赶赴江西婺源篁岭古村开始为期4天的游览写生。篁岭古村以“晒秋”闻名遐迩,村落“天街九巷”似玉带将精典古建串接,徽式商铺林立,前店后坊,一幅流动的缩写版“清明上河图”。

  写生活动紧密的与动漫艺术系色彩课程相关联,在夯实静物、人物色彩写生的基础上,进行风景写生的练习。 独特的民俗文化体验带着同学们走过索桥、滑过溜索、俯瞰独特的“晒秋”人文奇观。

  四天的篁岭古村写生过后,大家又来到了位于婺源县东北部的汪口村游览写生。汪口村古称永川,因地处双河汇合口。碧水汪汪而得名,汪口村山环水绕,风景秀丽,得山水之灵气,地灵人杰,是古徽州一方“徽秀钟灵”之地。

  动漫艺术系的同学们在游览风景的同时,认真的写生,将看到的篇篇美景皆留在笔下。

  无巧不成书,社会实践进行一半的同时,在汪口景区巧遇由北京电影学院动画学院副院长黄勇老师带队的师生写生队伍,大家互相交谈实践心得,互相交流学习。我系教师与黄勇老师合影留念,为此次社会实践更增添了几分趣味!

  结束汪口村的实践任务,大家来到下一个目的地“理坑”,婺源理坑原名“理源”,是中国历史古村落。其位于婺源县城56公里的沱川乡。“理坑”建村于北宋末年,村人好读成风。直到今天,这古风十足的儒雅之地,出了不少真正的读书人。

  色彩写生活动最重要的是能够让学生结合色彩课程所学对风景写生有深刻的理解与认识,尤其是在构图,整体色调把握以及冷暖对比上,进行这样的练习也会为学生将来的动画创作打下良好的基础。

  写生实践最后一站景德镇。对于同学们来讲,更说得上是受益匪浅。景德镇市, 别名 “瓷都”,为江西省地级市。

  动漫艺术系聘请景德镇陶瓷学院的教师为同学们亲自教授。与此同时,陶瓷学院的教师们让同学和老师在其工作室画瓷,并观摩瓷器制作。

“景德镇之行”为这次江西婺源写生实践画上了圆满的句号,大家各自都有不同的收获,不仅拓展了视野,更深化了同学们对艺术深层次的了解,望着眼前婺源的山清水秀,还有古老的建筑,还有那巧夺天工的自然风光,这些都让每位同学真切的体会到了自然与人文之美。

  动漫艺术系本着为学生着想、立足专业、丰富视野的理念,希望学生在有限的时间内更多的接触社会、观察生活、锻炼自我,深入于艺术之中,并在此基础上为学生带去力所能及的丰富体验及学习趣味,为学生的专业学习早早的打下一定的专业基础。

  学生们通过这次的写生社会实践活动,大大提高了风景写生的能力,也在对色彩的观察表现能力上有了很大的提高,学会了用更加丰富色彩语言和表现手段去表达想要表达的内容,收获颇丰!





 
   
 
   

版权所有北京电影学院

地址:山东青岛经济技术开发区