第二届

“金帆船动画奖”

中国动画原创教学和动画产业论坛

+

终审评委会议

+

马来西亚林国荣创意大学讲座



终审评委会议:

     1月7日,由动漫艺术系主办的第三届“金帆船动画奖”迎来了终评。通过初评和专家组的严格复评,从来自国内外多所高校的众多短片中脱颖而出的14部短片,进入最后终评。此次评委可谓大师云集、上海美影厂原厂长《大闹天宫》导演严定宪,上海美影厂动画艺术家、《雪孩子》导演林文肖,上海美影厂《阿凡提》导演曲建方、上海美影厂《阿凡提》分集导演蔡渊澜,上海美影厂动画艺术家、《葫芦兄弟》美术与动作设计吴云初,马来西亚林国荣创意科技大学动画系教师Nigel Gan。本次评选由动漫艺术系系主任段佳教授主持。

     本次金帆船奖设立了国内学生作品、国际学生作品与二个单元,国际学生单元加入了俄罗斯莫斯科电影学院和马来西亚林国荣创意科技大学选送的作品。


      金帆船动画奖鼓励学生进行独立性与创造性的动画创作,不断挖掘动画作为艺术的多样性。评审现场,评委们通过观看参赛作品、比赛说明、对每件作品认真点评,从“创意,叙事、选题、人文关怀”等四个方面着手,为参赛作品打分。经过一天的紧张评审,选出了包括“评委会特别奖”等在内的所有奖项。

       除了对大学生原创精神的肯定,评委们也对参赛作品提出更多的希冀,希望参赛作品能够更加注重发掘选题的深度,创作更加赋予积极乐观精神的作品,拿出更具思想、更具深度的作品才能够打动观众。

中国动画原创教学和动画产业论坛:
 
      1月8日下午2点,动漫艺术系在学院咖啡厅举行中国动画原创教学和动画产业论坛,会议由动漫艺术系系主任段佳教授主持。会议商讨中国原创动画在中国各地的表现及现状,并讨论中国动画产业之间的结合。段佳教授指出:
各位前辈们曾经倾注了毕生的心血,创造了中国动画电影灿烂辉煌的时代,动漫艺术系一直以来本着艺术带动技术,创作带动制作的教学宗旨,动画前期、创意、剧本、中期制作等有很多可以相互结合的地方,学生上影片分析课才能清楚自身的立脚点,创作出不同风格不同形式的动画影片,最后承载着与国际接轨的教学平台向自己的梦想继续前行。

      本次研讨会国内外大咖云集,参加此次论坛会的国内外专家有:马来西亚林国荣创意科技大学动画系教师----Nigel Gan、原上海美术电影制片厂厂长(《大闹天宫》、《哪吒闹海》导演)严定宪先生、原上海美术电影制片厂动画艺术家(《葫芦兄弟》主创)吴云初先生、原上海美术电影制片厂动画艺术家(《雪孩子》导演)林文肖女士、动漫艺术系学科带头人(《阿凡提》导演)曲建方教授、动漫艺术系外聘教授蔡渊澜女士(《阿凡提》动作设计)、前中国人民大学动画系主任 、动漫艺术系插漫画专业学科带头人洪涛教授、北方工业大学动画负责人张立先生、上海美影厂导演,动漫艺术系外聘教授邹勤、青岛科技大学动漫与传播学院创意影像研发中心陈墨白主任、青岛动漫协会秘书长付萍女士、动漫艺术系刘玉山副教授、动漫艺术系李希强副教授、动漫艺术系教师李晓副教授等。

       各位老前辈表示,中国动画学派的继承不只是技术的,更是文化的继承,但中国现在的继承是表面的,形式化的,希望以后的教学中积极学习本民族文化,加强文化修养,老教授们分别表示中国动画要有民族文化,要有民族特点,也要有国际的语言,能让全世界的人都看得懂,才能宣传中国特色化的东西。

       就原创动画的创作规律及如何做好原创动画的教学议题,曲建方教授提出教学产业和教学结合的具体看法,马来西亚林国荣创意科技大学动画系教师Nigel Gan向大家介绍了马来西亚诸多动画创作与动画产业相结合的优秀经验。蔡渊澜老师依据自身的创作经验提出动画的表演在动画影片的创作中占有极其重要得位置等。
     
       
本次论坛通过商讨
中国动画原创教学和动画产业议题,中国动画原创教学尚有不足,但此次论坛收获颇丰,感谢段佳教授代表动漫艺术系策划举办本次论坛活动,辉煌的过去我们继续继承并发扬,希望金帆船动画奖继续走向更广阔的国际舞台!

马来西亚林国荣创意大学讲座

   来自马来西亚林国荣创意科技大学的NIGEL GAN先生关于该校概况与动画教学的主题讲座,为学生们播放了马来西亚林国荣创意科技大学的宣传片并讲授了很多非常实用的动画技巧和角色创作的经验和方法。本次讲座由动漫艺术系段佳教授主持。

本次讲座继2015年“第二届金帆船动画奖”的延续,也是继2015年十一月初系主任段佳老师出访马来西亚林国荣创意科技大学的延续。在开场的讲话中系主任段佳教授提到,动漫艺术系为学生提供了很多的国际渠道,与国际合作紧密对接,希望学生们走出去成长并锻炼自己。

动漫艺术系与林国荣创意科技大学都鼓励学生创作出属于自己的影片,毕业生的快乐是该校的追求,更是我系的一贯追求,这许多的共通点造就了两校之间一段友谊。




 
   
 
   

版权所有北京电影学院

地址:山东青岛经济技术开发区