俄罗斯偶动画大师Stanislav Sokolov

来访我系并举办

《谈偶动画的艺术创作》讲座

 

 第三届”金帆船动画奖“活动期间,在我院动漫系主任段佳教授的总策划下,开展了一场世界顶级俄罗斯偶动画大师Stanislav Sokolov《谈偶动画的艺术创作》讲座。


 1月10日下午14:00,动漫艺术系第三届“金帆船动画奖”活动之际,动漫艺术系段佳教授邀请俄罗斯著名偶动画大师Stanislav Sokolov,在学院大放映厅为我系师生分享偶动画艺术创作并播放正在制作的Hoffmaniada(霍夫曼)系列影片《维罗妮卡》、《钟表匠的秘密》以及关于Hoffmaniada(霍夫曼)制作过程的纪录片《每一帧》。上海美影厂动画艺术家、《葫芦兄弟》美术与动作设计吴云初、上海美影厂《阿凡提》导演曲建方、上海美影厂《阿凡提》分集导演蔡渊澜及动漫艺术系全体师生出席此次讲座。


自2011年至2017年之间,动漫艺术系与俄罗斯格拉西莫夫电影学院从最初的交流互访到最后的合作,这六年期间签署合作框架协议、学生互派参加暑期大师班、俄方来我院举办俄罗斯电影周、偶动画教授娜达莉亚在我院举办讲座、俄罗斯格拉西莫夫电影学院院长Malyshev来访动漫艺术系、双方学生共同创作动画短片《友谊》《上错花轿嫁对郎》、段佳教授在俄罗斯举办介绍中国动画讲座、访问交流俄罗斯偶动画大师tanislav Sokolov(苏格罗夫偶动画工作室······,如今,在动漫艺术系段佳教授的盛情邀请下,偶动画大师Stanislav Sokolov苏格罗夫)来访我院并举办大型讲座,这一切都促进了两校之间更加深入的合作,也为学生搭建了更为高端的国际交流与学习平台!

讲座开始,Stanislav Sokolov先生为师生准备了俄罗斯的木偶角色和手稿。并为大家详细讲解了木偶角的制作方法,从前期人物设定到后期定稿的创作心得。

 Stanislav Sokolov教授是莫斯科电影学院动画学院的知名教授,更是俄罗斯著名的偶动画艺术大师,在偶动画创作,偶动画导演上都有杰出的造诣,Stanislav Sokolov教授为在场师生播放正在制作的偶动画影片Hoffmaniada系列影片《维罗妮卡》、《钟表匠的秘密》以及关于Hoffmaniada制作过程的纪录片《每一帧》,每一部影片都极具艺术性特点,真正体现了偶动画人物的精湛表演,Stanislav Sokolov教授详细的为大家分享了此影片的创作心得,与制作方法,具有实践意义的制作过程让在场师生受益匪浅。

我系学生充分利用此次学术交流机会与 Stanislav Sokolov教授交流互动, Stanislav Sokolov教授还与阿凡提总导演曲建方教授共同探讨偶动画的创作与制作,动漫艺术系偶动画专业学生表示“此次讲座收益颇丰,俄罗斯动画的动作细腻,在我们以后的创作中需要借鉴学习”。


段佳教授总结,莫斯科电影学院的传承从来没有中断过,一直沉淀的做学问、做艺术。我们这里的桃花源也要学习莫斯科电影学院的精神,为我系偶动画发展添砖加瓦。


俄罗斯偶动画大师“Stanislav Sokolov”来访动漫艺术系


2016年1月11日,俄罗斯偶动画大师Stanislav Sokolov先生与动漫艺术系系主任段佳教授以及北京电影学院现代创意媒体学院院长王鸿海教授友好洽谈,共同商讨合作事项。

Stanislav Sokolov先生表示,能够来到北京电影学院现代创意媒体学院参观访问他感到非常荣幸。在参观学院教学设施以及动漫艺术系的过程中,Stanislav Sokolov先生表示了对我院以及我系偶动画的肯定,系主任段佳教授为我院和我系的学生进行了相当有效的国际交流合作工作 。双方在会见当天签定了短片合作意向并互换礼物。

系主任段佳教授为我院和动漫艺术系的学生进行了相当有效的国际交流合作工作 。希望每一位同学都能够更好的把握住机遇,早日成为国际动画产业和电影产业的栋梁。

 
   
 
   

版权所有北京电影学院

地址:山东青岛经济技术开发区