《阿凡提的创作过程》

《大闹天宫的创作经验》

《谈剪纸片动画的艺术创作》

系列讲座 

 

      第三届”金帆船动画奖“活动期间,在我院动漫系主任段佳教授的总策划下,开展了三场专家教授系列讲座。首先是段佳教授对话阿凡提总导演曲建方教授,分集导演蔡渊澜教授《阿凡提的创作过程》讲座。随后是段佳教授对话原上海美影厂厂长,大闹天宫美术设计严定宪教授,雪孩子导演林文肖教授《大闹天宫的创作经验》讲座。最后是上海美术电影制片厂导演,《葫芦兄弟》《鹬蚌相争》动作设计吴云初教授《谈剪纸动画的艺术创作》讲座,为本次专家教授系列讲座活动画上完美句点。


《阿凡提的创作过程》:

       1月9日上午9点,此次金帆奖动漫艺术系的讲座认认真真得把上海美影厂老先生们请过来为学生举办讲座,段佳教授对话阿凡提总导演曲建方教授、分集导演蔡渊澜教授《阿凡提的创作过程》作为第一场讲座。
     
       讲座开始,段佳教授提到很多同学在小时候都看过很多很多上海美影厂的动画影片,《阿凡提》中鲜明的人物、充满智慧的故事、动听的歌曲都给人很深刻的印象,从艺术家的角度来看这是一部充满艺术感的影片,而从观众的角度来看这是喜闻乐见、老少皆宜的影片。很多人都会认为偶动画很简单,对偶动画的认识很肤浅,但偶动画是一门动画专项技术,需要的是坚持与传承。
 
       讲座为同学们播放《阿凡提》系列片,以剧作、美术设计、导演构思、表演、声音的顺序分析影片的具体制作过程和创作心得。

《大闹天宫的创作经验》

        1月9日下午14点,段佳教授对话原上海美影厂厂长,大闹天宫美术设计严定宪教授、雪孩子导演林文肖教授《大闹天宫的创作经验》作为第二场讲座。

        讲座开始,段佳教授提到《大闹天宫》从整个故事的完整性和民族化来看是一部前无古人后无来者的巅峰之作,影片具备顶级的美术风格,上集5本下集7本120分钟的剧长是上海美术电影制片厂建厂以来的第一部动画长片,在上集制作完成时期就已经获得英国伦敦电影节金奖。

        讲座详细讲解了大闹天空制作的历史背景 ,影片剧本通过剧作家李克弱改编自名著《西游记》而来,美术设计由张光宇张正宇通过戏曲造型改变为动画造型,影片中风调雨顺片段是根据和尚的介绍自行加入的表演部分,七仙女片段部分是全片非常柔美的一段过渡表演。

         讲座进行一半,俄罗斯偶动画艺术大师苏格罗夫上台与前辈共同探讨《大闹天宫》动画创作心得,苏格罗夫提到作为一名动画人要时刻注意身边的事情,在自己的脑海中要找到属于自己的设计,《大闹天宫》中人物的动作设计及场景设定构成动画影片的灵魂,观赏《大闹天宫》,人物的动作永远不会停止,每个画面的动作都会延伸出去。苏格罗夫先生还表示中国历史悠久,是东方文化的源泉,无论从诗词歌赋还是舞蹈、服饰等都是年轻人可以发掘到的艺术创作灵感。

          就在今天的这个时刻,北京电影学院50年代第一届学生,上海美术电影制片厂原厂长《大闹天宫》《哪吒闹海》设计和导演严定宪先生、林文肖老师与俄罗斯动画电影制片厂厂长/电影学院动画项目主管苏戈洛夫先生,第一次能够坐在一起共同探讨动画创作心得,这是一个历史性的时刻。到场的每一个人都是这个历史时刻的见证人!

《谈剪纸片动画的艺术创作》

        1月9日上午9点,此次金帆奖第三场专家教授讲座是上海美术电影制片厂导演,《葫芦兄弟》《鹬蚌相争》动作设计吴云初教授《谈剪纸动画的艺术创作》讲座。

       讲座开始,段佳教授提到《葫芦兄弟》是上海美术电影制片厂于1986年原创出品的13集系列剪纸动画片,是中国动画第二个繁荣时期的代表作品之一,至今已经成为中国动画经典,自1986年播出以来,一直受到广大观众的支持与青睐。而《鹬蚌相争》是由上海美术电影制片厂1983年制作的水墨动画片,获得了1984年第34届(西)柏林国际电影节最佳短片银熊奖 、1984年获第四届中国电影金鸡奖最佳美术片奖,段佳教授特别邀请到美影厂吴云初教授为学生讲解剪纸动画的艺术创作。

        讲座吴云初老师通过PPT的方式讲解了中国剪纸动画的诞生与发展,并为学生详细介绍了剪纸动画的动画造型设计以侧面像为主,同时按照需要制作人物的正面、半侧面标准造型。根据剧情需要可能会制作几套不同大小的造型以适应不同景别的拍摄。而剪纸片的背景是用画纸通过绘画、剪形、雕镂、刻划等方式制作。吴云初教授还为同学们展示了《葫芦兄弟》《鹬蚌相争》的动画创作原稿,让同学们看到了剪纸动画片的艺术魅力。

      《葫芦兄弟》与《鹬蚌相争》诞生的年代正是上海美术电影制片厂生产大量优秀的短篇动画的时期。这些经典动画片都将埋在我们记忆的最深处。

 
   
 
   

版权所有北京电影学院

地址:山东青岛经济技术开发区