第三届“金帆船动画奖”

暨青岛大学生动漫大赛

颁奖典礼


        由北京电影学院现代创意媒体学院动漫艺术系打造的第三届“金帆船动画奖”1月8日晚6点30分在学院大放映厅举行颁奖仪式。本届“金帆船动画奖”共有30余部国内外大学生动画短片入围展映,设置国内学生作品、国外学生作品和两个单元。本届“金帆船动画奖”可以说是大腕云集。有“美猴王之父”美誉的严定宪和夫人林文肖(《雪孩子》导演)、上海美影厂动画艺术家《葫芦兄弟》美术与动作设计吴云初、上海美影厂《阿凡提》导演曲建方、上海美影厂《阿凡提》分集导演蔡渊澜,俄罗斯国际顶级偶动画大师Stanislav Sokolov、马来西亚林国荣创意科技大学动画系负责人—Nigel Gan、青岛动漫协会会长刘毓琮先生等国内外院校的专家到场参加颁奖典礼并为获奖同学及作品颁奖。


青岛动漫产业协会刘毓琮先生至开幕词:


   很荣幸参加本次颁奖典礼,青岛大学生动漫创意大赛已经举办四年了,今天有幸能够与北京电影学院现代创意媒体学院动漫艺术系相互结合并举办一系列精彩活动,评选优秀作品,使得青岛本土高校大学生动漫作品走上国际舞台,感谢北京电影学院现代创意媒体学院动漫艺术系老师付出的辛苦努力,感谢上海、北京的动画大师以及俄罗斯、马来西亚的各位动画专家参与支持,祝愿第三届“金帆船动画奖暨青岛大学生动漫创意大赛”取得圆满成功。


段佳教授开场致辞

   

    以往我们的过节时间都是在圣诞和新年之间。而去年我们在莫斯科与俄罗斯动画电影制片厂的厂长,电影学院动画项目主管苏格洛夫先生商谈之后确认时间。所以,今年我们的金帆船动画节,开始在元旦和春节之间,以为更具有了一层深意。苏格罗夫先生在俄罗斯的圣诞节当天晚上乘坐飞机,现在终于到达了我们的现场!让我们再次以热烈的掌声欢迎!!在此祝大家新年快乐!祝世界上所有人新年快乐!


   今年的第三届金帆船动画奖,和第三届青岛大学生动漫大赛,合璧一处是非常有意义的,依据北京电影学院完备的、系统性教学体系,我们在青岛建立起了第二所动漫艺术系经过六年的奋斗更加日趋成熟。欢迎各位来自青岛地区各大学和动漫产业协会的各位领导和代表们!


   各位前辈们曾经倾注了毕生的心血,创造了中国动画电影灿烂辉煌的时代,北京电影学院的教学体系,源自于莫斯科格拉西莫夫电影学院,至今98年历史,我们的老主任多是从那里留学归来。这是一所大师云集的学校,也是电影史上第一个建立电影教育理论体系的学校,他们严谨的治学精神、对艺术弃而不舍的追求、一代一代的传承,使得莫斯科电影学院硕果累累,青春常在,在全世界电影学院中排名前三。


     就在今天的这个时刻,北京电影学院50年代第一届学生/上海美术电影制片厂原厂长《大闹天宫》《哪吒闹海》设计和导演严定宪先生、林文肖老师以及我们老美影厂的前辈,与俄罗斯动画电影制片厂厂长/电影学院动画项目主管苏戈洛夫先生,第一次能够坐在一起观看我们的学生作品,参加我们的颁奖典礼。这是一个历史性的时刻。到场的各位都是这个历史时刻的见证人!


    希望学生谨记:艺术的学习与创作是没有止境的——承前启后,继往开来是我们的主题!


       第三届金帆船动画奖暨青岛大学生动漫大赛颁奖典礼是由第三届金帆船动画奖和第三届青岛高校大学生动漫创意大赛奖项同时在颁奖典礼颁发。第三届金帆船动画奖奖项由国内单元和国际单元组成;第三届青岛高校大学生动漫创意大赛由插漫画单元、动画单元和入围优秀奖单元组成。

国内学生作品单元:

      颁奖典礼首先公布国内学生单元的联合创作短片单项奖, 创作的时刻充满着快乐,欢笑,回忆最初创作的过程,到最终的制作完成,整个过程中体验努力的成就快乐以及完成作品的满足感,今年动漫艺术系2013级的联合创作作品更加成熟精彩,视觉效果极佳,影片结构更加完整!

      接下来公布国内学生单元的个人作品相关奖项,动漫艺术系2012级毕业生大四期间以各种形式不同手段制作出80部短片,其中11部入围个人优秀作品。以上一些作品已经入选莫斯科国际大学生电影节并获得国内其他奖项。接下来公布


国际学生作品单元:

      国际动画短片单元,本次“金帆船动画奖”俄罗斯和马来西亚送来10余部动画影片,其中作品风格各异,制作精良,动漫艺术系乐见他们的精彩作品和我们的作品绝对有一拼!。同时激发动漫艺术系学生的创作思路并开阔眼界创作出优秀的短片


青岛大学生动漫创意大赛单元

      下面公布青岛高校大学生动漫创意大赛奖项,本次大赛由北京电影学院现代创意媒体学院动漫艺术系与青岛市动漫创意产业协会共同举办,大赛颁奖活动将作为第三届(国际)金帆船™动画节的一个亮点,本着开阔视野,促进交流的宗旨,激发全市大学生创新和实现能力,推动各高校动漫创意专业教学互动,引导广大学生关心和参与动漫创作,促进学生创意能力和动漫制作技术的提高,加快动漫人才培养质量。奖项按照插漫画单元及动画单元的顺序依次颁奖

烛光奖

这是一个青春激扬、璀璨绚丽的美好夜晚,也是一个心怀感恩、放飞梦想的夜晚。此奖项是颁发给最受学生喜爱教师的奖项-烛光奖和指导教师奖,老师们为动漫艺术系的进步与发展做出了巨大的贡献,动漫艺术系每年的硕果丰收同他们的辛苦努力无私奉献是分不开的,老师们是燃烧的蜡烛而学生们就是点亮的烛光,他们夜以继日的陪伴使同学们完成了一部又一部优秀的作品。“传承”与“感恩”是永恒不变的主题,不需要华丽的布景,不需要曲折的剧情,他们用学识与热情打动学生的心灵,他们宛如蜡烛一般燃烧自己照亮学子的人生。我们不会忘记,当群星闪亮的时候,我们的老师,才是最可爱的人。

马来西亚奖学金颁发

 接下来是马来西亚奖学金颁发环节,马来西亚林国荣创意科技大学中国及东亚市场部经理宋允浩先生首先为大家播放了林国荣创意科技大学宣传片,并为大家介绍林国荣创意科技大学的学校概况,希望每一个热爱动画的学子都能够来到这所学校。段佳教授代表动漫艺术系领取了由林国荣创意科技大学颁发的三份奖学金,段佳教授表示对林国荣创意科技大学的感谢并合影留念。


青岛泽灵文化传媒企业奖

青岛泽灵文化传媒有限公司市场总监,执行制片人 孙海龙先生用PPT的方式为大家介绍了的青岛泽灵文化传媒有限公司公司概况,并且希望动画专业毕业生毕业后能够来到这所公司求职。孙海龙先生为获奖影片《生命-礼物》、《蜡染坊》、《赑屃》分别颁发1000元奖学金,段佳教授表示对 青岛泽灵文化传媒有限公司的肯定并表示感谢。


节目表演环节

本次颁奖典礼除了有意外的颁奖项目和精彩片段放映之外,今年的歌舞节目全部由三年级以下的低年级学生出演!动漫艺术系同学以及街舞舞蹈、深情的情歌对唱、B-Box口技表演、地域风情浓郁的新疆舞,都使得本次晚会更加精彩纷呈,令人难忘。

第三届“金帆船动画奖”取得了圆满成功,再次感谢俄罗斯偶动画大师Stanislav Sokolov的来访、林国荣创意科技大学的到访来席,感谢青岛动漫产业协会的大力支持,感谢青岛泽灵文化传媒有限公司的支持,感谢学院一直以来对动漫艺术系的大力支持,感谢所有为动漫艺术系默默付出的老师们,感谢动漫艺术系的同学为本次金帆奖所作出的努力以及巨大的贡献,没有你们,就没有这一切,谢谢!

金帆奖再度启航,让我们乘着金色的风帆,向着更远更高进发,明年“金帆船动画奖”再见!

 
   
 
   

版权所有北京电影学院

地址:山东青岛经济技术开发区