动漫艺术系受邀参加第十三届中国国际动漫节

      受中国国际动漫节组委会邀请,第十三届中国国际动漫节于2017年4月26日-5月1日在中国杭州(滨江)白马湖生态创意城动漫广场举行。自2005年至今,中国国际动漫节已经成功举办十二届。是目前世界上规模最大、人气最旺的动漫盛会之一。动漫艺术系王芳华、于玺老师参加与会。

 

4月26日,第13届动漫节第一天,

有两场重量级的论坛

C.A.K.E TALK MASTER I

C.A.K.E TALK LIVE

奥斯卡提名影片《海洋之歌》制片、

迪士尼《小熊维尼故事屋》监制等大咖

都亮相动漫节C.A.K.E TALK系列论坛,

分享他们的经验与感悟。

保罗 扬

Paul Young


动画电影《海洋之歌》制片

爱尔兰动画协会主席

     当我们在做电影的时候,到底是怎么想的?每一个文化人在看故事的时候,在读故事的时候,只要是他们觉得和主角有感情共鸣,他们就会喜欢这个故事。


     其实真正好的故事,能够和所有的人类有连接。其实在故事当中冲突是非常重要的,不见得非黑即白,其实还有一些灰色地带,比如说父女之间或者兄妹之间的矛盾也是经常出现的,我们觉得还有很重要的一点,我们花了很多剧本写作的时间,而且我们觉得特别重要的是,我们必须要尽可能的要大量的人分享我们的故事分享我们的剧本,从而能够得到最早的反馈。可以列一个清单,我们特别喜欢的东西,还有就是特别讨厌的东西。然后再把这个清单进行配对,最后就会有特别好的故事,因为有了不好的东西之后就会有冲突。而且我们必须要以我们的作品为荣誉,所以说我们才会有足够的这样的激情来完成自己的作品。

乔恩 瑞尼

Jon Rennie


迪士尼《小熊维尼故事屋》监制

英国布猫动漫制作公司董事总经理

     如何去构建一些角色?如何让这些决策拓展成一个事件,如何把热情、把积极、正能量、爱,都融入到这部作品当中,是非常重要的。其实相比人类,我更爱动物。我觉得动物在自然界的共识要比人类在世界的共识更多。对我来说,对我影响最大的往往是故事当中涉及到了家庭的故事,在生活当中发现自己如何成功,如何成长的这些故事,有些人可能他并不能够拥有所有的这些,有些时候他并没有家庭、没有朋友,所以需要去找到家庭。但是最后核心的地方就在于,我们需要都拥有一个跟人类的社会、跟社区来连接的这样一种渠道,只有有了社会,人类才是人类。那么这些电影,或者动画片都帮助我去学习去理解人的个性和情感究竟是什么样的。而且从别人的例子上面可以学到如何做人,如何来为自己的行为负责,如何来培养下一代,如何把这些宝贵的经验传递给下一代人,或者我们的子子孙孙。




      “C.A.K.E. TALK”论坛是中国国际动漫节高峰论坛系列里的一大亮点板块,也是2017年我们全新推出的一个特色品牌,取“Creative创意, Animation动画, Knowledge知识, Exchange交流”,四个单词的首字母”。作为专业人士创新思想展示和碰撞的盛会,第13届中国国际动漫节“C.A.K.E. TALK”在中国国际动漫节主会场,内容围绕动画漫画影视游戏等泛娱乐产业的新鲜话题展开。


   “C.A.K.E.TALK”分四大板块:Live现场、Master大师、Edu教育、Panel座谈。来自多个国家地区的顶尖动漫影视领域人士、艺术家、教育者和专业人士分享他们的经验与感悟。

 

     “C.A.K.E. TALK”希望为动画漫画影视游戏等泛娱乐产业的专业人群、青年团体搭建一个跨界交流、展示的平台。通过每年的定期活动,汇聚一批乐于分享的专业人士,打破学科壁垒,突破日常的专业人脉圈,介绍自己专业成就的同时,吸收各学科的营养,开拓公众的视野,营造真正的交流氛围。


C.A.K.E TALK PANEL论坛

在主会场举办!

华策影视集团二次元业务总监、

网易文学漫画负责人等业界专家

亮相论坛现场,

就【漫画】产业展开了交流

分享他们的经验与感悟。

杜卓铮

DU Zhuozheng

华策影视集团二次元业务总监

      漫画本身其实存在很好的原作的基础,如何把一个优秀的漫画改编成影视剧?首先影响力和传播渠道很重要,其实网络漫画的发展有很多元素是非常接近于网文的,比如:内容的通俗化、或者说网文套路大量在漫画中出现,一旦它足够吸引人,有人愿意为此付费,就具备了改编成影视剧的条件。其次改编的时候要首先考虑到商业价值,有没有愿意为它付费,现在很多平台方都拿点击率说事,但有时候有一些好的原作点击率不一定高,比如日本或美国很多从漫画改编成电视剧的作品中,只有少数是爆款。我个人的观点是,影视是靠剧情推动的东西,一个行业需要逐步的完善的,这个过程中既要资本的推动,也需要各个环节的大家共同努力。


范少卿 

FAN Shaoqing 

网易文学漫画负责人
    说到漫画,我们坚持两个原则:不盲从,不浪费。 “不盲从”是指内容上、战略方针上不盲从;“不浪费”是指投入上不浪费,该踩的坑、该交的学费,让其他人先踩一踩好了。


 
   
 
   

版权所有北京电影学院

地址:山东青岛经济技术开发区