动漫艺术系2013级毕业论文中期检查会议

    2017年5月3日至5月5日,动漫艺术系2013级毕业论文中期检查会议在会议室1404如期举行。


    本次会议为期三天,参加本次会议的评委老师有:动漫艺术系曲建方教授、动漫艺术系蔡渊澜教授、动漫艺术系李晓副教授、动漫艺术系严庆老师、插漫画教研组长刘玉山老师、二维教研组组长李希强老师、三维教研组组长樊愈佳老师、偶动画教研组长吴文聪老师、系主任助理方真老师等动漫艺术系各专业方向教师到场与会。


     距离2013级开题报告会已经过去一个多月了,动漫艺术系2013级的四十多名同学从选题开始,经过完成毕业短片前期的制作、收集资料、编撰论文大纲、完成开题报告等过程。现在论文初稿与毕业短片前期制作都已基本完成,每位同学都取得了阶段性的成果。


      本次会议主要通过检查学生毕业短片制作进度以及论文编写进度。结合每位同学在制作和写作过程中所遇到的问题,动漫艺术系各个专业方向的老师给出指导性的意见,帮助学生在创作和写作过程中提高效率,抓住重点,纠正问题,以便于能在最后的日期内最高质量的完成毕业短片和毕业论文。

      2013级三维组的张嘉译与肖灵湘同学将共同合作的个人毕业短片《山间日常》样片与毕业论文呈现给老师观看。


   评委老师指出:

   1:短片结尾缺少故事性,缺少远景氛围镜头,多做表情测试,短片节奏注意调整,丰富影片的可看性,在影片创作过程中要更加细致,更加艺术化。

    2: 注重片子的完成度,短片质量再做精一些,抓紧时间配音,把握好制作周期,合理安排创作时间。书写论文的同时注意论文的整体框架和结构,论文内容还需继续充实。


     2013级三维组的吴姗姗同学将个人毕业短片《星语心愿》样片与毕业论文呈现给老师观看。

  评委老师指出:

  1:镜头及主角动作较好,短片叙事还需要更加完整,短片实拍部分时长较长,整体节奏太一致,并且堆列在一起,没有重点。

  2:注重片子的完成度,短片质量再做精一些,可将现在做的动画与实拍部分进行剪辑,整体把控短片节奏。


    2013级二维组的郭新月同学将个人毕业短片《谢谢你的陪伴》样片与毕业论文呈现给老师观看。

   1:现有的进度来看,片子完成度很不错,注意创作实践以及短片的完整性。.

   2:注重论文大纲,按照最初的提纲撰写论文。


       
2013级二维组的黄婕同学将个人毕业短片《无声》样片与毕业论文呈现给老师观看。

   评委老师意见:

   1:现有的进度来看,片子完成到中期阶段,短片用彩色和黑白镜头来回切换,注意创作实践以及短片的完整性,短片有风格,要把美术设计做好,角色动作做细致才能把短片做好。

    2:短片按照现有进度继续完成,注重论文大纲,论文与创作同步,按照最初的提纲撰写论文。



       2013级偶动画组张佳鑫、刘同同学合作毕业短片《MAKING》样片与毕业论文以及将角色造型、道具设定、制作过程剧照呈现给老师观看。

     评委老师指出:

     1:人物造型从形态上稍作就改,论文论点清晰,论据要有说服力,搜集补充材料。影片总体来说创意很好,人物表演的细节很重要,注意丰富人物表情的变化。

     2:影片结构框架良好,还需再丰富人物的表演,注意镜头的运用,影片进度还需要加快。


        2013级偶动画组陈紫晗、李昊同学合作毕业短片《“你”在哪儿》样片与毕业论文呈现给老师观看。

     评委老师指出:

    1:创作短片能够和论文相互结合,更能使得短片和论文的创作更加清晰,创作短片时要分清自己创作的目的,对创作结果有预期,分清要创作成段落或是一个完整的故事。

    2:影片要围绕动作来支撑画面,短片不必过长,短片背景有风格,美术设计做好,角色的关节与动作做细致才能把短片做好。



     经过本次毕业论文中期检查,在制作过程中有许多制作方法上的不足之处,学生们积极与参会老师询问解决方案,总结了许多对自己短片有用的东西,并说出了自己的想法,积累了经验,为接下来后期的短片制作,论文写作打好了一个更加坚实的基础。希望他们再接再厉,以饱满的热情、充沛的精神坚持到最后一刻,我们期待他们在最终答辩的精彩表现!





 
   
 
   

版权所有北京电影学院

地址:山东青岛经济技术开发区