《实践中动画剧作与导演的关系》讲座顺利结束!

   受动漫艺术系系主任段佳教授邀请,此次来访系列动画片《大头儿子和小头爸爸》著名动画编剧吴垠老师为动漫艺术系全体同学举办《实践中动画剧作与导演的关系》专家讲座,带来了多个动态故事版与动画分镜及创作经验等进行交流,讲述个人的剧本创作经历,并且热情地回答同学们提出的问题,与同学们进行了充分的交流。


   段佳教授强调,动画剧作在动画创作中的地位尤为重要,当具备一定的剧作能力后同时要具备其他长项,例如个人影片、绘画、动画作品等。没有一个好的剧本是没有机会做出一部好的动画片的,当掌握电影语言时同时要兼备动画其特性,表现在时间、叙事、表演等方面,与此同时说你自己想说的话,写你自己想写的剧本。学生在大学创作时期要锻炼好自己的语言,创作好自己的影片。


  讲座开始,吴垠老师提到实践与实战的区别,在动画创作中,实践的过程是可以出现失误的,而实战阶段则不同,需要自身的能力达到一定的水准才能进入到实际创作中去。一部动画长片不是由一人单独完成的,需要一个完整的团队制作完成。


  吴垠老师以《新大头儿子和小头爸爸2:一日成才》为例,为同学们讲解了这部影片的发行公司和主创团队,以及影片围绕“成长与成才”的故事主题。并且以此为例为同学们讲解编剧是做什么的,具体工作职责包括的具体内容以及动画编剧和普通编剧的区别等问题。

 

  影片前期剧本创作分为故事、分场、无台词剧本、剧本四个阶段。制片方首先选中故事、再到编剧进行剧本的创作,期间导演也随之介入。在形成剧本制作分镜的时候,此时是由编剧和导演共同完成的,动画编剧和普通编剧的区别在于动画编剧是严格按照动画分镜头进行创作的,到了中期及后期阶段是由各个公司创作完成,再到影片最后的宣发与上映。

  

  编剧的第一要务就是把握好影片的定位(主题),以《大头儿子和小头爸爸》为例,首先需要吸引成人观众,依据话题性扩大影响,围绕主题建立故事。还需把握儿童观众能理解的内容和成年人观众能理解的内容,以及关于男性女性角色的设置。在社会热点话题的设置中最终选择了儿童教育话题,恰恰话题效应就票房而言起到了非常重要的作用。


  人物、冲突、结局成为了建立故事的三个要素,例如大头儿子一家三口,到底谁是主角?影片内部冲突还是外部冲突?是否需要反派?这些都基于主题自然形成。当故事主题自然形成后,导演进入参与制作。


  影片实际周期分布分为出故事梗概、专家会提出意见、筛选,确定故事方案。形成初稿后,导演进入给出意见,同时美术组导演给出意见,接下来分镜创作并修改剧本与中期同时展开。最后进入后期创作阶段,合成最终视频进行公映。

 

  讲座临近尾声,吴垠老师与在场师生充分交流了剧本创作经验和个人创作经历。虽然讲座只有短短2个小时,吴垠老师用自己多年的剧作经验启发着每一位同学,真切希望每一位热爱动画的同学都能够把自己的专业水准发挥到最大化,早日成为动画人才。

 
   
 
   

版权所有北京电影学院

地址:山东青岛经济技术开发区