刘玉山
教授
 
 
 

职业画家

 

1983年考入中央工艺美术学院装饰画专业。

1986年进入张仃院长工作室学习,其间先后参与设计“中央电视百花厅壁画”、“北京广播学院图书馆壁画”、“北京密云游乐场壁画”、“石家庄人民英雄纪念碑浮雕”。

 

1987毕业,毕业论文《从环境到环境艺术》获优秀毕业论文奖,同年油画作品《植物与人》在中国美术馆参加北京青年画展。

1988年工艺美术作品《树》在山东美术馆参加山东工艺美术展并获优秀奖。             

1989年油画作品《历史悠久的工艺美术》参加了在中国美术馆举办的全国科普美展。并任该展览评委。     

1995年作品《长城饭店》参加全国美展并获二等奖,作品被北京美协收藏。

 

1988至1990年中国工艺美术学会工作。先后筹备组建了中国根艺研究会,中国书画研究会。

1990年至93年在深圳翡翠动画公司担任背景和原画设计工作。其间先后参与制作《甘美熊》、《蝙蝠侠》《靴人》和1992年巴塞罗那奥运会吉祥物宣传片《可比》、等动画片制作。

 

1995年在德国曼海姆举办个人画展,并参加了同年举办的法兰克福国际艺术博览会。

1995至1998年在中央工艺美院成人教育部任教。任讲师。先后教授素描,色彩,平面设计,建筑效果图,中国古建图案研究等课程。

1999年为汉斯·赛德尔基金会(德国)绘制油画《向日葵》。

 

2000年为南非驻华大使馆绘制装饰画《海内存知己》。

2000年为意大利使馆武官处绘制两幅宗教油画。

 

2002年至2003年被中国人民大学徐悲鸿艺术学院聘为副教授,主要负责动漫专业的绘画基本功的课程安排及教授工作。

 

1997年至2002年2月在北京三里屯组建并经营《东山艺苑》画廊。

经营画廊期间,作品先后被外国使领馆官员葡萄牙驻华大使馆。加拿大驻华大使馆。美国西屋电器总裁夫人威克女士.德国西门子公司中国市场总经理:柯云坤尔夫妇等国际友人收藏。

 

2003至2006年旅欧,04年定居马耳他并签约于马耳他皇家艺术画廊,主要工作是为政府机关复制古典油画。

 

2006年回国。