动漫艺术系2014级偶动画毕业生参加俄罗斯“暑期大师班”

自动漫艺术系系主任段佳教授与俄罗斯莫斯科国立电影学院建谊以来,动漫艺术系偶动画毕业联合创作短片《桃花源记》组再次进入“暑期国际电影、动画大师班”,赴东欧城市莫斯科参加为期10天的学习。动漫艺术系与国际教学接轨的教学体系使得他们轻松地适应了VGIK的授课。学生均表示,此次俄罗斯之行,开拓了眼界,收获了很多,所有的授课老师都是他们仰慕已久的大师。同时,还有来自不同国家的学生,彼此的国家特色也成为相互学习的内容。平时利用课余时间,他们参观了俄罗斯美术馆、动画电影制片厂等,里面丰富多彩的内容震撼人心。在学习中,中国元素的运用赢得了外国友人的赞赏。

 

参加夏令营的有来自世界各地的学生,第一天在俄罗斯校方的接待下,同学们首先来到莫斯科电影学院参观学习,感受俄罗斯动画专业的技术水平与创意还有学院的艺术气息,参观学校设施以及学生作品。同时表示希望偶组同学们在学习期间完成一部以俄罗斯城市克拉斯诺达尔为主题的动画短片。

 

 

 

 

在俄方同学的带领下参观VDNH(俄罗斯莫斯科全俄展览中心),讲述历史。展览中心环境优美,艺术气息浓郁,其中民族友谊喷泉,15具镀金的各民族妇女铜像围绕一圈,喷泉的水柱腾空,声势浩大。

 

在大门的东北侧,还有一著名的金属雕像,手中高举镰刀和斧头,它是苏联时代雕塑艺术的典范

 

午休时同学们会在电影学院食堂用餐

 

之后,校方带领所有偶组成员乘车赴莫斯科市中心参观游览,先后参观了著名的红场、克里姆林宫教堂、东正教教堂等地点,走过这些建筑、街道,使学生更加深入莫斯科,体会俄罗斯的风土民情,感受俄罗斯人文文化。

 

 

学习的同时俄罗斯世界杯也在火热的举办,同学们在结束了一天的课程后,所有参加夏令营的同学一起去广场上看比赛,近距离体验世界杯的氛围。

 

 

除了每天的进行学校安排的课程外,俄方老师带领同学们去博物馆学校周边等参观游玩。前去参观苏格罗夫先生的制片公司,并向同学们展示影片《霍夫曼奇遇记》的场景及角色。

 

 

回国后,同学们对自己的俄罗斯游学旅程有很多感想,闫华同学说到:“非常感谢学院与动漫艺术系能为我们提供这样学习的机会,让我们能够体会到国外的大学以及学生的学习方式,这次俄罗斯之行也让我们认识到了自己的不足,今后还要多多学习提高自己。在今后的动画创作路上能更加得心应手。在国外也可以更加客观的重新认识自己的国家,感受国外与中国的不同。也磨练了独立生活的能力,让自己变得更加成熟,眼光更加开阔,俄罗斯之旅不虚此行!”。

此行虽然只有短短的数天,但却是一个非常棒的学习过程,更系住了两国学生彼此间的牵挂与友谊。动漫艺术系系主任段佳教授曾说过:“一边是黄皮肤黑头发的中国人,一边是高鼻梁蓝眼睛的斯拉夫人,长的完全不同,但共同的精神与目标让我们感觉像一家人。俄罗斯之行,更像是回到了阔别已久的家”。俄罗斯之行让同学们时刻感受充满创作的激情与坚持梦想的力量。希望你们能够不虚此行,将学到的专业知识更好的用在我们现在的创作课程中!

 

上一条:动漫艺术系2016级微山湖社会实践顺利结束! 下一条:动漫艺术系召开学术委员会议!

 
   
 
   

版权所有北京电影学院

地址:山东青岛经济技术开发区