酷暑逐渐褪去,微风和煦,天气晴朗,九月三日至九月十四日,动漫艺术系2016级全体学生在王笑老师、要艾冰老师的带领下来到微山湖参加为期11天的社会实践、风景写生。离开熟悉的校园环境,来到陌生的微山湖畔,美丽的蓝天与湖面相映成画,丰富的自然景象成就了绘画的写生题材。艺术,离不开生活实践,源于生活并高于生活。

 

  

  本次写生行程自微山湖至曲阜·孔庙,微山湖是北方最大淡水湖,位于中国山东省微山县南部,万亩荷花,湖上人家都是微山湖的主要特色。

  曲阜·孔庙位于曲阜市中心鼓楼西侧,是祭祀中国古代著名思想家和教育家孔子的祠庙,它是一组具有东方建筑特色、规模宏大、气势雄伟的古代建筑群。

 

 

 

 

 

   

   同学们参观了微山湖·微山岛内的微子墓及历史壁画,了解微山的历史文化与由来。

 

 

 

上图为微子墓及微山岛历史壁画

 

上图为孔府内宅彩绘壁画“戒贪图”

 

写生过程中同学们寻找了微山湖汉画像石并在曲阜·孔庙收集了碑帖,更加深入了解孔孟文化。

 

 

 

 

 

动漫艺术系写生活动紧密的与学生的色彩课程与专业课程相关联,在夯实静物、人物色彩写生的基础上,进行风景写生的练习。写生期间,天气晴朗,白天学生与老师一起在室外各处写生创作,晚上大家围在一起由老师针对当天学生的作品进行点评、指导。

 

 

 

 

 

写生中的创造不是单纯地去模仿、抄袭大自然,而是对自然景象的一种取舍与提炼。在此基础上锻炼绘画基础能力,提升学生专业学习趣味,为学生的动画专业学习早日打下一定的专业基础。学生们通过写生社会实践活动,大大提高自身风景写生能力,对色彩的观察表现能力上有了很大的提高,收获颇丰。同时,加深了同学之间、师生之间的情谊。

 

 

 

 

 

 

部分作品:

 

 

 

 

 

 

 

动漫艺术系2016级社会实践汇报展正在紧锣密鼓的筹备中,敬请期待!

上一条:动漫艺术系举办法国高布兰毕设观影及法国五大院校留学宣讲会! 下一条:动漫艺术系2014级学生“俄罗斯之行”!

 
   
 
   

版权所有北京电影学院

地址:山东青岛经济技术开发区