2019年3月11日,动漫艺术系2015级毕业论文开题报告会在会议室1404举行。本次会议由包括教学组长在内的动漫艺术系全体学术委员会成员参会。评委老师有:动漫艺术系副系主任、插漫画教研组长刘玉山教授、动漫艺术系三维组教研组长樊愈佳老师、动漫艺术系二维组教研组长严庆教授、偶动画教研组组长吴文聪老师等动漫艺术系各毕业论文导师到场与会。

 

大学时光即将过去,动漫艺术系距今已有四届毕业生,在这即将毕业的日子里,2015级的同学们要走完大学时代的最后一步。副系主任刘玉山教授希望学生充分理解论文开题报告的重要性,强调毕业论文开题是一个特别重要的环节,论文题目要表明作品和论文的观点,把握好制作周期,合理安排创作时间。只写作论文的同学要完全投入到自己的论文中去,做一次真正意义上的学问。在论文的写作过程中要有理有据,条理清晰,自圆其说。针对短片制作不同风格在创作短片的过程中都可以找到合适自己相关风格和制作方式的老师寻求意见和帮助。

 

 本次开题会议由各评委老师根据学生各自不同的开题内容提出了问题和建议。两个专业方向的同学一一将自己的论文开题内容通过PPT演示和纸质报告的方式演示给各个老师。

 

动漫艺术系2015级三维动画专业方向有十六名同学,其中2015级三维动画专业王嘉敏同学的论文题目是:三维动画技术同传统动画结合的研究与展望,王嘉敏同学指出:动画影片《红鱼》是一部江南为背景的三维动画,在场景设定时,想象便是泼墨水乡的浪漫场景。在这部动画的制作中,采用卡通渲染的方式,已达到一种近似二维动画的效果。

   评委老师指出:论文要体现如何将三维与传统的二维动画甚至偶动画相结合,区分三种不同的动画艺术表现形式以及对未来的展望。

 

2015级三维动画专业刘哲同学的论文题目是:动画短片《连理枝》中的角色设计,刘哲同学指出在担任毕设动画短片《连理枝》中的前期设计工作,美术前期设计的实践对于其本人来说是一次受益匪浅的经历,预把这次经历和收获定为论文的主题,分享《连理枝》中角色造型设计的经历与所得。

   评委老师指出:论文中的片例举得很好,国内外现状分析中打破了往年分析老片的惯例,着重分析了当下影片。

 

2015级漫画专业桑斯尔同学的论文题目是:由漫画创作《局中人》浅析荒诞在漫画中的表现形式,桑斯尔同学指出荒诞是西方现代社会与现代文化的产物,是人异化和局限性的表现,也是现象和本质分裂,动机与结果的背离,往往以非理性和异化形态表现出来,是一种独特审美的感悟。由此思考创作漫画《局外人》,在漫画表现形式中表达荒诞。

   评委老师指出:论文与创作的结合可以再多一些,太着重刻意解释荒诞,应回归漫画本体,围绕漫画服务。

 

2015级漫画专业范曰玲同学的论文题目是:浅谈漫画《山海》故事分镜的重要性,创作漫画《山海》主要描述主角星轩在自己创造的世界中徘徊经过与自己世界中的黑暗抗衡之后,挣脱了枷锁而醒来回到现实世界的故事。

   评委老师指出:在题目选择上应思路清晰,论文写作过程中应与创作有联系,故事和分镜不是一回事,捋清思路,抓住重点论述。

论文开题已经结束,同学们在许多内容表述、论证上存在着不当之处,学生们私下积极与参会老师询问解决方案,总结了许多对自己影片有用的东西,积累了经验,为接下来的影片制作,论文写作创造了一个良好的开端。希望他们真正的把热情和信心投入到自己的毕业作品和论文中。

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:动漫艺术系参展"首届创意中国·新势力 原创漫画巡展" 下一条:动漫艺术系召开新学期学生会工作会议

 
   
 
   

版权所有北京电影学院

地址:山东青岛经济技术开发区