一、教学总结会议

  2019年7月12日上午9点,动漫艺术系期末教学工作总结会议在1404会议室举行,王鸿海院长针对教学质量问题发表重要讲话和指导性意见,系主任贾否教授主持会议、副系主任刘玉山教授以及动漫艺术系全体教师20余人参会。

 

各教研组针对教学情况做了认真的准备和发言,全体任课教师对自己的教学成果进行了汇报和展示。负责大一教学的老师们对绘画基础-色彩、社会实践、漫画-人物创作、运动规律、创作实践、视听语言、电脑动画基础、定格动画、3D动画基础等课程进行总结;负责大二课程的老师们分别对国画、黑白画、绘本创作、中国美术史、二维动画制作、二维动画动作设计、偶动画动作设计、三维动画创作、中外插漫画史、偶动画动作设计、动画剪辑与后期合成等课程进行汇报展示;负责大三课程老师们分别对插漫画创作、绘本创作、出版与发行、连环漫画创作、3D动画创作、3D动画动作设计、After Effect、书籍装帧、大三各方向毕业联合创作等课程的进展情况与存在的问题进行汇报。副系主任、教研组长总结汇报了在教学以外的本学期职务相关工作。

 

  会议总结期间,王鸿海院长针对教学问题给出了自己对动画专业办学理念和教学方法等方面的见解和建议。王院长强调:在教学过程中要分清不同专业方向的实质区别,注意通识类课程与专业的关联性,合理安排专业基础课、专业课程的课时划分。希望动漫艺术系办的更加专业,越办越好!

 

  最后,系主任贾否教授就目前系内教学问题及未来规划做出总结性发言,她首先肯定了老师们的教学态度和责任心,大多数老师具有迫切提升教学水平的愿望和学术热情。她希望老师们在今后的教学总结中要突出教学内容、教学方法和流程,重点展示每门课的授课过程、关键知识点、课堂实验、课外作业、考试方式、考核指标、评判尺度。其次,贾否教授明确指出我系教学工作的突出问题,她说:课程设置需要以科学的态度进行规范,课程命名不够合理,有些课程的设置和命名明显有误。我们将在后续的教学研讨会和教学改革中逐步解决上述问题。

 

二、教学计划与课程设置研讨会议

  7月14日下午2点,系主任贾否教授、副系主任刘玉山教授以及全体教师在周日冒着高温,到学校参加教学计划和课程设置研讨会。会议旨在解决讨论课程设置的合理性、规范课程名称、完善教学计划,梳理教学大纲。其次制定合理的教学管理制度,大家发言踊跃,会议成效显著。

 

系主任以深厚的学术造诣和自身二十余年的教学经验对老师们的教学工作提出建议,并制定了更加完善的教学框架。贾老师强调,教师要不断充实自己的知识积累,逐步提升专业技能和学术水平,重视教学内容与考核方式的对应关系。暑假期间老师们认真做好教学计划,规范教学大纲,细化教学内容,明确教学难点,给出标志性成果的规划与设计。

 

  会议最后,系主任宣读动漫艺术系管理制度提案,对每学期的会议安排做出相关规定,并以自愿签名的方式通过管理制度决定。

三、课时定制会议

 7月15日下午2点,动漫艺术系召开课时定制会议。系主任贾否教授、副系主任刘玉山教授,于玺老师、樊愈佳老师、方真老师、要爱兵老师等到场与会。

 

会议对新的课程设置进行了深入细致的讨论和推敲,更改修正并规范了部分课程名称,增补了若干新的课程,科学配置课时量和行课时间,最后,确定2019级培养计划和课程设置及教学进程表。 

 

  三次会议切实解决了目前教学存在的问题,使得接下来的教学工作与系务工作能够更加规范化的进行,从而使教学走向常规化,优质化,更好的服务学生,全面提高教学质量。

 

 

 

 

 

上一条:动漫艺术系开学时刻! 下一条:动漫艺术系参展"首届创意中国·新势力 原创漫画巡展"

 
   
 
   

版权所有北京电影学院

地址:山东青岛经济技术开发区